12月4日、オフラインでマーダーミステリーを遊びました。
遊んだ作品はこちら。
ごんぬ様製作の「あつあつ」です。
場所は水道橋のたまりばさんにて。
こちらは冬限定シナリオということで限られた期間しか遊ぶことができません。
フォロワーのATKさんとおでん食べたいね~という話から、マダミシュの……という
方向に話がいき、企画しますか!!!という流れに。
よく他のマダミシュでご一緒している方と開始前に一覧表を見て「どれやってます?」
っていう雑談(わりと定番だと思っている)でも「これはやってて~あつあつはまだ
ですね~」って話をするといいぞ!とオススメを結構していただいたりもありました。
おでんを食べたい!という気持ちが先走るのですが、初心にかえりまして。
マダミシュを遊びにきているんだ!!!
ということで、シナリオの話からしていきます。
舞台はおでん屋。そこに集う人達から始まる物語です。
私が選んだのはこちら。
資産家でした!
プレイアブルキャラみたときにマダミシュさんの作品の場合大体どれも楽しそうだな~
ってなってそこまでこだわりがないのですが、今回はラインナップをみたら資産家やり
たくなっちゃったので、やりたいです宣言して被ってなかったっぽいのでいただいちゃ
いました!
面白いですし、賑やかになりますね!
全員揃って忙しい気がする、差はあれど。
マダミシュのなかでもシステムがかなりイレギュラーな作品になっていたと思います。
初めてのマダミシュでも全然大丈夫だとは思うけれど、毎回こういう感じの流れという
わけではないです!
冬にぴったりのシナリオ、じっくり美味しくいただきました!
今年はおでん食べることができてよかった~!1年に1回はおでん食べたい。
シナリオの話を書くと今回はご飯の話も書いちゃいそうなんですよね。
いつもマダミシュの感想書くときはシナリオについて語ってからご飯について語ると
いう二部構成で記録しているんですけれど、油断しているとおでんの話しそうになって
しまう…!
ということで、早速ご飯の話にいきます!!!
枝豆!!!
何回かマダミシュで出るたびに書いている気がするのですが、私、枝豆食わず嫌い
でした。
ところが、今日!ついに!!!
食べることができました。私が枝豆を食べられたから、12月4日は枝豆記念日だ!
私だけの記念日!!!
なんで食わず嫌いになったかというのを考えたときに、そもそもどう食べるんだ…?
という問題です。
この年まで食べずに生きてきているのでみんなが何食わぬ顔ですっと口元に持っていき
食べているのをじっと見ても同じことがスムーズにできるとは思えない。
いつも食べていますけど何か?感を出せないので、まぁぶっちゃけ恥ずかしいのです!
恥を忍んで同卓の方にお聞きして軽く押すとどちらかに縁が破けてここから食べられ
ますよ感を枝豆がアピールしてくれるのでそこに口をつけるらしいということが判明。
しかし、こ、これ……なんか枝豆、手で持ったときからすでに独特の感触なんですが、
これを口に、つける……?と生物の本能的な危機感がざわめきだつ。
どうやら洗うのがデフォルトらしいので野ざらしになっているものというわけではない
わけで、つまり衛生面は大丈夫。
ということで、恐る恐る口をつけて今日枝豆を食べたのでした。
気になる味は……!………(*´﹃`*)?味、しなくないか???
えっ、これ、味しない………みんなこの味しないのを食べている、の……か?
食べられたけれど特別美味しいとは思わないんだよなぁ……って感じでした。
でもこれで「枝豆が出てきたときにつまむことができるようになる」という実績を
解除したのでこの一歩は大きい!
〆のおにぎり!
おにぎりって作る人によってかなり形が違って個性がでるなぁって思います。
なんか、とっても可愛いおにぎりだ(*´﹃`*)
なかは鮭が入っていました、サメが喜びそう!!!
私は小学校は給食がメインで遠足のときとかはお弁当を持参することになっていたの
ですが、同学年の子たちの多くが家族が作ってくれた手作りのおにぎりをお弁当に
持ってきていてすごく羨ましくなったことあったなぁ…と思いながらいただきました。
コンビニのおにぎりは成人してからは食べる機会もあって、それこそパケマダやるとき
とかに買って食べたりしているんですが、手作りのおにぎりっていいなって思う。
おでんもなんですけれど、今日おにぎり食べられたのすごく嬉しかった。
そしてそして、おでんですが、ですが………、
食べるのに夢中でこの段階になるまで写真撮影を忘れました。
愚かです、愚かだった……マダミシュ、ご飯撮影かかさずやるようにしていたのですが
今回異例のタイミングなので、そもそも撮影していいのかわからず撮ってなかったのと
撮影のことがすっかり頭から抜け落ちていました。
おそらくたくさん入っている状態で撮って大丈夫です。
ということは、入っているものを記憶の限り記述してもいいってこと!!!
左上に大根と昆布、右上にソーセージとこんにゃく、左下にがんもどきと焼きちくわと
厚揚げ、右下にたまごとじゃがいもが入っていました!!!
食い意地がはっているのでとんでもない専門用語でなければ何があったかの記憶力に
関してだけはいいです、しっかり覚えている!!!
覚えているどころかこの写真で幻覚すらみえる!!!
それ以外にも追いおでんがありちくわぶとロールキャベツがありました。
ロールキャベツ大好物だからとても嬉しい(*´﹃`*)!
おでんって冬に一度食べられたらいいかなぁ……ぐらいの感じなんですよね、家に誰も
いないってときにコンビニで買って食べるぞ……!みたいな。
だから下手したら食べない年とかもあるのですが、食事としては私は大好き。
今年はすでに横浜で一度食べているので二回目です!!!
でも、今日は本当におでんを食べる理想の雰囲気のなか食べられてよかった~!
なんかこうざわざわしているところで熱いおでんを食べるという機会、今までなかった
ので嬉しい……!
貴重な経験でした…!もうきっとなかなかこんな賑やかにおでんを食べるなんてこと
味わえないんじゃないかなって思っているので、本当に体験できてよかった。
GMはゆたかさん、キッチンはあんずさんでした!
一瞬ごんぬさんもいらした気がする!あと、らんさん!
(らんさん、本当にお疲れ様でした……!)
開始前にレアなこともあって、わぁぁぁぁ(*´﹃`*)ってなっていました、へへへ。
出てきたものすべてとても美味しかったです!ありがとうございました!
ご一緒してくださった皆様もありがとうございました!
久しぶりの方や初めてお会いする方々と楽しくお話することができました!
是非また遊んでくださいませ!